Pular para o conteúdo

goTA +vERDE está dando mais cor à entidade

    Desde 2020, o projeto está sendo ampliado, alinhando a Gota aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este ano, a iniciativa – que tem como patrocínio a empresa “ADM CARES” – propõe reflexões sobre o Meio Ambiente por meio da educação ambiental entre os alunos e colaboradores.

    Para o biólogo Pedro Trasmonte, a frente da iniciativa, é uma grande satisfação ver as crianças plantando as mudas e cuidando do espaço.

    “É muito satisfatório ver as crianças da Gota tendo a oportunidade de plantar as mudas que em breve serão colhidas para enriquecer a alimentação.

    Segundo Pedro, o envolvimento de todos no plantio é essencial no processo educacional. “A educação ambiental está intimamente ligado à educação nutricional, instigando questões como “de onde vem meu alimento?, O quanto eu desperdiço alimentos no meu dia a dia?, Como podemos ajustar nossos hábitos para combater a insegurança alimentar a partir da nossa casa?”, diz.

    No Gota+Verde os alunos têm a oportunidade de conhecer ervas aromáticas como o manjericão, alfavaca, sálvia, alecrim, orégano, salsinha, cebolinha, capim-limão, e também algumas espécies de PANC’s, como coentro-amazônico, limonete, capuchinha, peixinho da horta.

    Não sabe o que são PANC’s ? São Plantas Alimentícias Não Convencionais. Elas tem alto potencial alimentício, não são consumidas em larga escala, e apresentam desenvolvimento espontâneo.

    “Produzir alimentos no meio urbano requer dedicação, amor e paciência”

    Pedro destaca a sorte que as crianças estão tendo ao ter esse contato com a natureza. “Estudos mostram que o toque da pele com a terra, o pisar na terra e no gramado envolve liberação de hormônios de bem estar e relaxamento. Crianças que crescem envoltas por natureza se tornam adultos envolvidos nas causas ambientais”, destaca.

    E todos os alimentos colhidos na horta da Gota de Leite são utilizados na cozinha, encerrando o ciclo de forma completa. “A utilização da nossa alimentação é super interessante do ponto de vista tanto de saúde pública, uma vez que não fazemos uso de quaisquer defensivos agrícolas (agrotóxicos), como de senso comunitário, já que é um ciclo de trabalho e esforço que se completa.